|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
12/11/2015 |
Actualizado : |
17/10/2017 |
Autor : |
GROMPONE, M.A.; PAGANO, T.; HARISPE, R.; MIÑOS, A.; BODMER, L.; AGUILAR, I.; GIMENO, D. |
Título : |
Contenido y composición lipídica de carnes bovinas uruguayas provenientes de diferentes cruzamientos. |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
C&A Carnes y Alimentos, 2002, v. 3, no. 6, p. 5-9. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las tendencias en la alimentación han afectado negativamente el consumo de carnes rojas, responsabilizando directamente a su composición lipídica de algunas enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer.
En el Uruguay el consumo de carnes vacunas es de 60 kg/año/persona; junto con el de la Argentina, es uno de los mayores del mundo. Su ganado es principalmente, de raza Hereford y criado en libertad, en pasturas naturales sin agroquímicos. Debido a que existen pocos estudios previos, la calidad de su carne y el contenido de su grasa intramuscular aún no son bien conocidos.
A nuestra industria ganadera le quedan muchas acciones a llevar a cabo para mejorar la calidad de las carnes, como por ejemplo la herramienta genética. Se sabe que las cruzas pueden colaborar en la obtención de terneros de crecimiento más rápido y de mejor calidad de carne y que la alimentación en pasturas (en vez de ?feed-lot?) apunta también en el mismo sentido.
El objetivo de este trabajo fue lograr, con cruzas rentables, un animal de cuatro dientes con una cobertura de grasa blanca, con una carne tierna y con un marmolado intramuscular apropiado pero también lo suficientemente magro como para que su composición grasa no influyera en la dieta. |
Palabras claves : |
COMPOSICIÓN LIPÍDICA. |
Thesagro : |
CARNE; GANADO BOVINO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 01933naa a2200241 a 4500 001 1053841 005 2017-10-17 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGROMPONE, M.A. 245 $aContenido y composición lipídica de carnes bovinas uruguayas provenientes de diferentes cruzamientos.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aLas tendencias en la alimentación han afectado negativamente el consumo de carnes rojas, responsabilizando directamente a su composición lipídica de algunas enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer. En el Uruguay el consumo de carnes vacunas es de 60 kg/año/persona; junto con el de la Argentina, es uno de los mayores del mundo. Su ganado es principalmente, de raza Hereford y criado en libertad, en pasturas naturales sin agroquímicos. Debido a que existen pocos estudios previos, la calidad de su carne y el contenido de su grasa intramuscular aún no son bien conocidos. A nuestra industria ganadera le quedan muchas acciones a llevar a cabo para mejorar la calidad de las carnes, como por ejemplo la herramienta genética. Se sabe que las cruzas pueden colaborar en la obtención de terneros de crecimiento más rápido y de mejor calidad de carne y que la alimentación en pasturas (en vez de ?feed-lot?) apunta también en el mismo sentido. El objetivo de este trabajo fue lograr, con cruzas rentables, un animal de cuatro dientes con una cobertura de grasa blanca, con una carne tierna y con un marmolado intramuscular apropiado pero también lo suficientemente magro como para que su composición grasa no influyera en la dieta. 650 $aCARNE 650 $aGANADO BOVINO 650 $aURUGUAY 653 $aCOMPOSICIÓN LIPÍDICA 700 1 $aPAGANO, T. 700 1 $aHARISPE, R. 700 1 $aMIÑOS, A. 700 1 $aBODMER, L. 700 1 $aAGUILAR, I. 700 1 $aGIMENO, D. 773 $tC&A Carnes y Alimentos, 2002$gv. 3, no. 6, p. 5-9.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/12/2021 |
Actualizado : |
21/12/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CABRERA, G.; CARRIQUIRY, M.E.; RACHETTI, M.; AGUERRE, V.; ALBÍN, A.; RUGGIA, A. |
Afiliación : |
GUSTAVO CABRERA, Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR).; MARÍA EUGENIA CARRIQUIRY, Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR).; MARCELLO RACHETTI, Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR).; MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Ganadería Familiar Resiliente: un proyecto de co-innovación en clave de articulación. |
Complemento del título : |
Producción Familiar. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Diciembre 2021, no.67, p.72-76. |
Serie : |
(Revista INIA; 67). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Este artículo relata los principales elementos surgidos en los primeros 22 meses de ejecución del proyecto Ganadería Familiar Resiliente (GFR) en forma conjunta
entre la Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Se trata de una nueva experiencia de coinnovación
en ganadería familiar, con la particularidad de ser liderada por una organización nacional de productores. |
Palabras claves : |
COINNOVACIÓN; GANADERIA FAMILIAR. |
Thesagro : |
GANADERIA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16161/1/Revista-INIA-67-Dic-2021-18.pdf
|
Marc : |
LEADER 01121naa a2200241 a 4500 001 1062608 005 2021-12-21 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aCABRERA, G. 245 $aGanadería Familiar Resiliente$bun proyecto de co-innovación en clave de articulación.$h[electronic resource] 260 $c2021 490 $a(Revista INIA; 67). 520 $aEste artículo relata los principales elementos surgidos en los primeros 22 meses de ejecución del proyecto Ganadería Familiar Resiliente (GFR) en forma conjunta entre la Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Se trata de una nueva experiencia de coinnovación en ganadería familiar, con la particularidad de ser liderada por una organización nacional de productores. 650 $aGANADERIA 653 $aCOINNOVACIÓN 653 $aGANADERIA FAMILIAR 700 1 $aCARRIQUIRY, M.E. 700 1 $aRACHETTI, M. 700 1 $aAGUERRE, V. 700 1 $aALBÍN, A. 700 1 $aRUGGIA, A. 773 $tRevista INIA Uruguay, Diciembre 2021, no.67, p.72-76.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|